Kekompakan…, akhirnya datang lagi

24 09 2010
revised on September 25.2010

_____________________________________________________________________________________________

Judul lama : Kekompakan, sudah lama tidak dirasakan, diubah kayak judul di atas karena suggestion by My Sensei (tangkeyu Sensei, masih care ame kite2)

_____________________________________________________________________________________________

Hampir beberapa tahun lalu, termohidolika team udah enggak eskperimen bareng2 lagi ampe malem. Dulu-dulu sih (zaman Sensei ane masih mude and ane masih masih pegawei pelus ade project riset juga) lumayan kenceng kerja ampe ALL OUT, dan sebagian besar ngerjain projek riset yg emang ade honornye. Tapi, hari ini tanggal 24 September 2010, semenjak pagi2 termohidrolika team udah mulai eksperimen sebanyak 5 kali (eksperimen dah mulai dari Kemisnye, total 6 kali jadinye). Terus gilenye, team yg biasanya enggak komplit, ternyata komplit semua dan ampe jam 20.00 deh. Riset yg dikerjain emang bukan projek yg ade honornye, riset ini untuk tugas akhir S1 dan bagian sempalan dari riset S3. Tetep aje, kite kerja kompakan, plus ada 6 mahasiswa yg ngikut. Lumayan seru deh. Alhamdulilah, rangkaian riset mahasiwa S1 dari fisika UNPAD Bandung ude selesai. Meskipun ke-5 mahasiswa lainnya (dari Mesin, FTUIKA Bogor) udah selesai eksperimennya sebelum ramadhan, namun mereka tetep aje dateng (dipaksa kali yee…) selain diskusi dengan pembimbing juga bantuin temennya yang belom beres. Selain emang kita full riset and seriyus, tetep aje yg namanya udah ngumpul, pasti kelakar atawe lelucon2 keluar semua. Amburadul deh, dan seru banget.

Ngaso dulu plus gaye, sebelum lanjut..

Terasa sekali emang, kalo kite kerja kompakan. Selama ini ritme itu udah agak ilang, entah angin apa yg bikin kita bisa bareng2 (komplit) melakukan eksperimen, biasanya ade aje yg ilang alias kagak komplit. Sedianya, eksperimen baru akan selesai sekitar 2-3 hari lagi, mengingat personil dan waktu, namun ternyata dengan kerja kompak macam gini kelihatan banget hasilnya, kerjaan yg semestinya 2-3 hari beres, beres hanya 1 hari saja. Tadinye mau lembur (sabtu-minggu), alhasil jadi enggak jadi, everibodi hepi deh.  Kekompokan selain meningkatkan efisiensi kerja (aspek waktu dan ketelitian), ternyata banyak hikmah yg bisa diperoleh, selain memecah kebekuan dan kesungkanan yg muncul entah karena apa, jadi cair semua, apalagi kalo ade joke-joke yg bikin perut sakit, seru juga. Semua fungsi dari personil muncul semua, diskusi dan debat warung juga muncul, namun semua tetep bermuara pada kepentingan yg sama, yaitu agar eksperimen sukses dan aman. Padahal kalo difikir2, lemburnye kagak ade honornye,  tapi semua semangat. Semoga saja ke depan, team tetap solid dan bisa kerja kompak terus alias komplit, semua kebuntuan mungkin bisa dipecahkan, riset dapet, kerjaan selesai, profesionalisme meningkat dan silaturahmi semakin baik. Sebab, kalo kerja sendiri2 dan enggak melibatkan fungsi2 personil secara keseluruhan, biasanye ade aje yg kelewat, sehingga selain proses hasilnya juga kurang mantab. Emang jelas banget, bahwa kita bukan superman alias kagak bisa kerja sendirian, masing2 saling membutuhkan. Sayang, salah satu hal yg bikin kondisi bangse kayak sekarang gini, karena orang2 ude pade males kerja kompakan. Syukurlah, hari ini begitu mengesankan, tuntas sudah tugas riset untuk mahasiswa TA. Selain kompak, kerja keras dan tetap mengisi hidup ini secara produktif semoga menjadikan kita manusia yg bermanfaat (enggak usye pinter atawe prestasian2 amat, manfaat deh). Terimakasih buat temen2 Termo dan para mahasiswaku atas semangat dan kehangatannya. Selamat makalah2 ude pade diterima, dan met seminar deh di Jogja, yg kagak keterima kudu mikir deh, ude bukan zamannye kerja ngedesek2.

Proses penting saat eksperimen (kudu ati2 and cermat, ketawa2 ude pade disimpen dulu)

___________________________________________________________________________________________________

When we speak honestly and bitter, there are some people who become do not likes us. They are more likes when we speak lies and talking sweetly even though it was wrong

____________________________________________________________________________________________________


Aksi

Information

4 responses

25 09 2010
anhar

Ikut seneng. Cuma, mbaca judul na, sama isinya jadi nggak nge-klop ya..mustinya judulnya lebih cocok, misalkan, “Kekompakan, Akhirnya Datang Lagi..”

25 09 2010
juarsa

Wadduuhh? terimakasih Sensei, setelah saya baca lagi dua kali, bener banget tuh Sensei. Terimakasih banyak Sensei, We all mis you.

25 09 2010
soedardjo

Saya sendiri juga bingung, mengapa ada pak Dian, mengapa pak Djoko gendut beli bungkuan makanan. Saya kira akan buka bersama puasa sunah Syawalan. Syukur klo masih bisa kompak, karena grup saya juga selalu kompak (untuk Ngasong). Apa sih arti PP 53 , 2010, sulit ngetungnya jika absensinya sekali sehari. Karena mungkin tida ada startnya, mungkin tidak ada endingnya. Bisa dihitung jika start dan endingnya komplit. Jadi sama mawon tetap kompak ngasong. Bravo deh kalau masih bisa ngocok perut, karena perut kami masih kembung hujan sehari-hari. Katanya September adalah sat-sate sumber atau habisnya sumber air. Eeeee jebul situs Sasak Pamulang dikabarkan hampir mbludag dan masyarakat sekitarnya kebanjiran (tv one).

25 09 2010
juarsa

waduh? terimakasih pak Darjo, atas komentarnya. Memang lumayan kemaren malem sampe ada 13 orang di Lab (ampe surat ijin lembur gak cukup buat nulisin nama hehehe). Betul pak soal Absen sulit terlacak, kadang pagi ade, mesam-mesem….terusnya syusah dicari, ekh menjelang magrin (jam 16 ke atas) baru nongol, dan masih mesam-mesem. Rupanya cuman pengen meregangkan jemari2 tangan doang.

Iya pak, kemarin juga termo lengkap (biasanya ada 1-2 yg gak ikutan, padahal sih tahu ada kegiatan), mungkin setelah Ramadhan banyak yg dapetin lailatul qodar, hehehe.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




%d blogger menyukai ini: